2012年2月29日星期三

2012.02.29Part3[郭博士回應網友,談賭博]

郭博士回應網友,談賭博

2012年02月29日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,一樹,Steven,郭博士

2012.02.29Part2[孔子三分鐘:道聽而塗說德之棄也,豬狼當選的推算,吸血MPF,成王敗寇:腦內啡]

豬狼當選的推算,吸血MPF,成王敗寇:腦內啡

2012年02月29日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,一樹,Steven,郭博士

《論語.陽貨第十七》
子曰:「道聽而塗說,德之棄也。」



2012.02.29Part1[打小人倒數,派錢大公司,葉劉參選,CY雙門-城大門,西九門]

打小人倒數,派錢大公司,葉劉參選,CY雙門-城大門,西九門

2012年02月29日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,一樹,Steven,郭博士

2012年2月27日星期一

2012.02.27Part3[郭博士論佛法,言論自由,兒童百科全書]

郭博士論佛法,言論自由,兒童百科全書

2012年02月27日
主持:蕭若元,靳民知,慢必,郭博士

2012.02.27Part2[軍事環節:日本在巴黎和會(二),串人的藝術,民主黨放生?,蕭生"那些年"開估,金陵十三釵為何失落奧斯卡,孔子三分鐘:知之為知之]

軍事環節:日本在巴黎和會(二),串人的藝術,民主黨放生?,蕭生"那些年"開估,金陵十三釵為何失落奧斯卡,孔子三分鐘:知之為知之

2012年02月27日
主持:蕭若元,靳民知,慢必,郭博士

《論語•為政第二》
子曰:「由!誨女知之乎?知之為知之,不知為不知,是知也。」

2012.02.27Part1[打小人行動細節,蕭生KO馬家輝,曾鈺成棄選,梁振英的機會?,葉劉的公開信]

打小人行動細節,蕭生KO馬家輝,曾鈺成棄選,梁振英的機會?,葉劉的公開信

2012年02月27日
主持:蕭若元,靳民知,慢必,郭博士

2012年2月24日星期五

2012.02.24Part2[郭博士論誠信,西九文件公開,人民日報的改革社論,敍利亞戰雲]

郭博士論誠信,西九文件公開,人民日報的改革社論,敍利亞戰雲

2012年02月24日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,車喱子,郭博士



人民日報:寧要微詞 不要危機

寧要微詞,不要危機;寧要“不完美”的改革,不要不改革的危機。對於改革者來說,認真聽取民意,又不為流言所動,既需要智慧和審慎,更要有勇氣與擔當。

據人民日報2月24日報導,無論方案多么周密、智慧多么高超,改革總會引起一些非議:既得利益者會用優勢話語權阻礙改革,媒體公眾會帶著挑剔目光審視改革,一些人甚至還會以烏托邦思維苛求改革。對於改革者來說,認真聽取民意,又不為流言所動,既需要智慧和審慎,更要有勇氣與擔當。

自1978年至今,中國的改革已如舟至中流,有了更開闊的行進空間,也面臨著“中流擊水、浪遏飛舟”的挑戰。

發展起來的問題、公平正義的焦慮、路徑鎖定的憂嘆……在鄧小平南方談話20周年、黨的十八大即將召開之際,人們對改革的普遍關切,標注著30多年來以開放為先導的改革進入了新的歷史方位。

沖破思想藩籬、觸動現實利益,改革從一開始就挑戰著既定格局,也無可避免地伴隨著“不同聲音”。無論當年的聯產承包、物價闖關、工資闖關,還是今天的官員財產公示、壟斷行業改革、事業單位改革,改革總是在爭議乃至非議中前行。

所不同的是,從“摸著石頭過河”到“改革頂層設計”,從經濟領域到社會政治領域,改革越是向前推進,所觸及的矛盾就越深,涉及的利益就越復雜,碰到的阻力也就越大。用一句通俗的話來講,容易的都改得差不多了,剩下的全是難啃的“硬骨頭”,不能回避也無法回避。

改革就會招惹是非,改革就是“自找麻煩”,改革也很難十全十美。30多年后,身處深水區和攻堅期,無論方案多么周密、智慧多么高超,改革總會引起一些非議:既得利益者會用優勢話語權阻礙改革,媒體公眾會帶著挑剔目光審視改革,一些人甚至還會以烏托邦思維苛求改革。對於改革者來說,認真聽取民意,又不為流言所動,既需要智慧和審慎,更要有勇氣與擔當。

在改革進程中,可怕的不是反對聲音的出現,而是一出現不同聲音,改革就戛然而止。現實中,或是囿於既得利益的阻力,或是擔心不可掌控的風險,或是陷入“不穩定幻象”,在一些人那里,改革的“漸進”逐漸退化為“不進”,“積極穩妥”往往變成了“穩妥”有余而“積極”不足。這些年來,一些地方改革久議不決,一些部門改革決而難行,一些領域改革行而難破,莫不與此有關。

然而,“改革有風險,但不改革黨就會有危險”。縱觀世界一些大黨大國的衰落,一個根本原因就是只有修修補補的機巧,沒有大刀闊斧的魄力,最終因改革停滯而走入死胡同。對於當前各地各部門千頭萬緒的改革來說,面對“躲不開、繞不過”的體制機制障礙,如果怕這怕那、趑趄不前,抱著“多一事不如少一事”的消極態度,甚至將問題矛盾擊鼓傳花,固然可以求得一時輕松、周全某些利益,但只能把問題拖延成歷史問題,讓危機跑在了改革前面,最終引發更多矛盾、釀成更大危機,甚至落入所謂“轉型期陷阱”。

小平同志在20多年前就曾告誡:“不要怕冒一點風險。我們已經形成了一種能力,承擔風險的能力”,“改革開放越前進,承擔和抵抗風險的能力就越強。我們處理問題,要完全沒有風險不可能,冒點風險不怕”。事實上,從改革開放之初的崩潰邊緣,到南方談話前的歷史徘徊,我們黨正是著眼於國家和人民的未來,以“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的改革精神,敢於抓住主要矛盾、勇於直面風險考驗,才能化危為機,推動改革開放巨輪劈波斬浪,讓中國成為了世界第二大經濟體。

寧要微詞,不要危機;寧要“不完美”的改革,不要不改革的危機。一個長期執政的大黨,尤其要時刻警惕短期行為損害執政根基,防止局部利益左右發展方向,力避消極懈怠延誤改革時機,所思所慮不獨是當前社會的發展穩定,更有黨和國家事業的長治久安。面對全新的改革歷史方位,當以“不畏浮云遮望眼”的寬廣視野,以無私無畏的責任擔當,按照胡錦濤總書記所要求的,“不失時機地推進重要領域和關鍵環節改革”,“繼續推進經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制改革創新”。如此,我們就一定能把風險化解在當下,讓發展乘勢而上,為黨和國家贏得一個光明的未來。

2012.02.24Part1[打小人熱身,蔭權之亂,梁振英參選,孔子三分鐘:敏而好學,不恥下問]

打小人熱身,蔭權之亂,梁振英參選,孔子三分鐘:敏而好學,不恥下問

2012年02月24日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,車喱子,郭博士


《論語.公冶長第五》
子貢問曰:孔文子,何以謂之文也。
子曰:敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。

2012年2月22日星期三

2012.02.22Part2[趙紫陽突現百度,薄熙來進退之謎,港女指南,成王敗寇:why sex is fun?]

趙紫陽突現百度,薄熙來進退之謎,港女指南,成王敗寇:why sex is fun?

2012年02月22日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,一樹,Peter

2012.02.22Part1[打小人行動更新,曾蔭權大醜聞,特首大混戰,孔子三分鐘:溫故知新]

打小人行動更新,曾蔭權大醜聞,特首大混戰,孔子三分鐘:溫故知新

2012年02月22日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,一樹,Peter

《論語.為政第二》
子曰:「溫故而知新,可以為師矣。」

2012年2月20日星期一

2012.02.20Part2[曾梁異同,包圍何俊仁,林書豪的最大意義,種族主義的危害,日本在巴黎和會]

曾梁異同,包圍何俊仁,林書豪的最大意義,種族主義的危害,日本在巴黎和會

2012年02月20日
主持:蕭若元,靳民知,慢必,Ming

2012.02.20Part1[打小人行動報告,唐英年入閘,唐英年情書,跑馬仔新棋局,孔子三分鐘:君子有三戒]

打小人行動報告,唐英年入閘,唐英年情書,跑馬仔新棋局,孔子三分鐘:君子有三戒

2012年02月20日
主持:蕭若元,靳民知,慢必,Ming



《論語.季氏第十六》
孔子曰:「君子有三戒:
少之時,血氣未定,戒之在色;
及其壯也,血氣方剛,戒之在斗;
及其老也,血氣既衰,戒之在得。」

2012年2月17日星期五

2012.02.17Part2[孔子三分鐘:巧言令色,鮮矣仁!,Whitney Houston RIP,Linsaisity,西藏自焚潮,大乘與小乘]

孔子三分鐘:巧言令色,鮮矣仁!,Whitney Houston RIP,Linsaisity,西藏自焚潮,大乘與小乘

2012年02月17日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,Peter,郭博士


《論語.學而第一》
子曰:「巧言令色,鮮矣仁!」

2012.02.17Part1[周日派錢/反派錢碰頭,唐宮風暴,後備跑馬仔]

周日派錢/反派錢碰頭,唐宮風暴,後備跑馬仔

2012年02月17日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,Peter,郭博士


2012年2月15日星期三

2012.02.15Part2[派錢廣告初稿,天宇海,新加坡組屋,批判何俊仁的政網,成王敗寇:人腦的四層]

派錢廣告初稿,天宇海,新加坡組屋,批判何俊仁的政網,成王敗寇:人腦的四層

2012年02月15日
主持:蕭若元,靳民知,馬草泥,一樹,Peter

2012.02.15Part1[唐英年,梁振英一身蟲,何俊仁得米? 還是另有其人? ,孔子三分鐘:言必信,行必果]

唐英年,梁振英一身蟲,何俊仁得米? 還是另有其人? ,孔子三分鐘:言必信,行必果

2012年02月15日
主持:蕭若元,靳民知,馬草泥,一樹,Peter


《論語•子路第十三》
子貢問曰:「何如斯可謂之士矣?」
子曰:「行己有恥;使於四方,不辱君命;可謂士矣。」
曰:「敢問其次?」
曰:「宗族稱孝焉,鄉黨稱弟焉。」
曰:「敢問其次?」
曰:「言必信,行必果;硜硜然,小人哉!抑亦可以為次矣。」
曰:「今之從政者何如?」
子曰:「噫!斗筲之人,何足算也!」

2012年2月13日星期一

2012.02.13Part2[夢熊挑蕭生機,西九門,唐英年的密室政綱,薄熙來變現代吳三桂]

夢熊挑蕭生機,西九門,唐英年的密室政綱,薄熙來變現代吳三桂


2012年02月13日
主持:蕭若元,靳民知,慢必,劉嗡

2012.02.13Part1[昨天的預算案論壇,爭取派錢行動報告,孔子三分鐘:己所不欲,勿施于人,百萬對聯賽]

昨天的預算案論壇,爭取派錢行動報告,孔子三分鐘:己所不欲,勿施于人,百萬對聯賽


2012年02月13日
主持:蕭若元,靳民知,慢必,劉嗡


《論語·顏淵第十二》
仲弓問「仁」。
子曰:「出門如見大賓;使民如承大祭;己所不欲,勿施於人;
在邦無怨,在家無怨。」
仲弓曰:「雍雖不敏,請事斯語矣!」


《論語·衛靈公第十五》
子貢問曰:「有一言而可以終身行之者乎?」
子曰:「其恕乎!己所不欲,勿施於人。」


《論語 ‧里仁第四》
子曰:不患無位,患所以立。不患莫己知,求為可知也。
子曰:參乎,吾道一以貫之。
曾子曰:唯。
子出,門人問曰:何謂也。
曾子曰:夫子之道,忠恕而已矣。


《禮記‧大學》
曾子曰:“十目所視,十手所指,其嚴乎!”
富潤屋,德潤身,心廣體胖,故君子必誠其意。

《詩經·大雅·抑》
視爾友君子,輯柔爾顏,不遐有愆。
相在爾室,尚不愧於屋漏。無曰不顯,莫予雲覯。
神之格思,不可度思,矧可射思。

2012年2月10日星期五

2012年2月8日星期三

2012.02.08Part2[劉嗡牛一,自駕遊,本土論戰,古典自由主義者的觀點]

劉嗡牛一,自駕遊,本土論戰,古典自由主義者的觀點

2012年02月08日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡












































勸學 荀子

君子曰:學不可以已。青、取之於藍,而青於藍;冰、水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。干、越、夷、貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。詩曰:「嗟爾君子,無恆安息。靖共爾位,好是正直。神之聽之,介爾景福。」神莫大於化道,福莫長於無禍。

吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於物也。

南方有鳥焉,名曰蒙鳩,以羽為巢,而編之以髮,繫之葦苕,風至苕折,卵破子死。巢非不完也,所繫者然也。西方有木焉,名曰射干,莖長四寸,生於高山之上,而臨百仞之淵,木莖非能長也,所立者然也。蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑。蘭槐之根是為芷,其漸之滫,君子不近,庶人不服。其質非不美也,所漸者然也。故君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪辟而近中正也。

物類之起,必有所始。榮辱之來,必象其德。肉腐出蟲,魚枯生蠹。怠慢忘身,禍災乃作。強自取柱,柔自取束。邪穢在身,怨之所構。施薪若一,火就燥也,平地若一,水就溼也。草木疇生,禽獸群焉,物各從其類也。是故質的張,而弓矢至焉;林木茂,而斧斤至焉;樹成蔭,而眾鳥息焉。醯酸,而蚋聚焉。故言有招禍也,行有招辱也,君子慎其所立乎!

積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。故不積蹞步,無以致千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。螾無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉,用心一也。蟹八跪而二螯,非蛇蟺之穴,無可寄託者,用心躁也。是故無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。行衢道者不至,事兩君者不容。目不能兩視而明,耳不能兩聽而聰。螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮。詩曰:「尸鳩在桑,其子七兮。淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如結兮。」故君子結於一也。

昔者瓠巴鼓瑟,而流魚出聽;伯牙鼓琴,而六馬仰秣。故聲無小而不聞,行無隱而不形。玉在山而草木潤,淵生珠而崖不枯。為善不積邪,安有不聞者乎!

學惡乎始?惡乎終?曰:其數則始乎誦經,終乎讀禮;其義則始乎為士,終乎為聖人。真積力久則入。學至乎沒而後止也。故學數有終,若其義則不可須臾舍也。為之人也,舍之禽獸也。故書者、政事之紀也;詩者、中聲之所止也;禮者、法之大兮,類之綱紀也。故學至乎禮而止矣。夫是之謂道德之極。禮之敬文也,樂之中和也,詩書之博也,春秋之微也,在天地之間者畢矣。

君子之學也,入乎耳,著乎心,布乎四體,形乎動靜。端而言,蝡而動,一可以為法則。小人之學也,入乎耳,出乎口;口耳之間,則四寸耳,曷足以美七尺之軀哉!古之學者為己,今之學者為人。君子之學也,以美其身;小人之學也,以為禽犢。故不問而告謂之傲,問一而告二謂之囋。傲、非也,囋、非也;君子如嚮矣。

學莫便乎近其人。禮樂法而不說,詩書故而不切,春秋約而不速。方其人之習君子之說,則尊以遍矣,周於世矣。故曰:學莫便乎近其人。

學之經莫速乎好其人,隆禮次之。上不能好其人,下不能隆禮,安特將學雜識志,順詩書而已耳。則末世窮年,不免為陋儒而已。將原先王,本仁義,則禮正其經緯蹊徑也。若挈裘領,詘五指而頓之,順者不可勝數也。不道禮憲,以詩書為之,譬之猶以指測河也,以戈舂黍也,以錐餐壺也,不可以得之矣。故隆禮,雖未明,法士也;不隆禮,雖察辯,散儒也。

問楛者,勿告也;告楛者,勿問也;說楛者,勿聽也。有爭氣者,勿與辯也。故必由其道至,然後接之;非其道則避之。故禮恭,而後可與言道之方;辭順,而後可與言道之理;色從而後可與言道之致。故未可與言而言,謂之傲;可與言而不言,謂之隱;不觀氣色而言,謂瞽。故君子不傲、不隱、不瞽,謹順其身。詩曰:「匪交匪舒,天子所予。」此之謂也。

百發失一,不足謂善射;千里蹞步不至,不足謂善御;倫類不通,仁義不一,不足謂善學。學也者,固學一之也。一出焉,一入焉,涂巷之人也;其善者少,不善者多,桀紂盜跖也;全之盡之,然後學者也。

君子知夫不全不粹之不足以為美也,故誦數以貫之,思索以通之,為其人以處之,除其害者以持養之。使目非是無欲見也,使口非是無欲言也,使心非是無欲慮也。及至其致好之也,目好之五色,耳好之五聲,口好之五味,心利之有天下。是故權利不能傾也,群眾不能移也,天下不能蕩也。生乎由是,死乎由是,夫是之謂德操。德操然後能定,能定然後能應。能定能應,夫是之謂成人。天見其明,地見其光,君子貴其全也。

2012.02.08Part1[忘本何秀蘭,王立軍奇案,土豪鬥土共,一家親裝甲車,"影後",孔子三分鐘:三月不知肉味]

忘本何秀蘭,王立軍奇案,土豪鬥土共,一家親裝甲車,"影後",孔子三分鐘:三月不知肉味

2012年02月08日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡

















《論語·述而》
子在齊聞韶,三月不知肉味。曰:「不圖為樂之至於斯也!」

2012年2月6日星期一

2012.02.06Part2[反預算案檄文草議,浸大與港大的報告,學者的反擊,林沛理撐梁振英]

反預算案檄文草議,浸大與港大的報告,學者的反擊,林沛理撐梁振英


2012年02月06日
主持:蕭若元,靳民知,慢必

小眾催命符.大眾還魂丹 .林沛理

港特首候選人梁振英的求變魄力,是香港重回正軌的希望,卻令少數既得利益者畏懼不已。
西諺有云:「你與什麼人交往,就會被視為什麼人。」(You're known by the company you keep)然而我更相信王爾德(Oscar Wilde)那句:「要評價一個人,看看他的敵人是什麼料子吧!」(You can judge a man by the quality of his enemies)

強調要在「穩中求變」的梁振英決意做香港特首,觸動建制既得利益階級的敏感神經和警報系統。從王冬勝到李國寶到任志剛、從盛智文到周星馳,金融界、財經界和娛樂界的重量級人物紛紛表態支持梁的對手唐英年。報業大亨為抹黑梁振英,更不惜粉墨登場,在大批記者面前上演一幕令人嘆為觀止的潑婦罵街。還有那些兩插刀、為唐英年奮力助選的「富二代」;他們放下身段,目標似乎只有一個——不要讓梁振英當選。

為什麼梁振英如此令(某些)人生畏?那是因為他跟同樣有意競逐特首的民主黨主席何俊仁大大不同,早在八十年代已是基本法諮詢委員會秘書長的梁振英,是一個北京可以接受的特首人選。建制派——至少是建制派之中的一批最貪得無厭、殘人自肥的既得利益者,則視梁振英為心腹大患,因為有時只有賊才能捉賊(it takes a thief to catch a thief),只有能夠進入建制權力核心的人,才可以對腐敗不堪、喪失自我更新和自動修正(self-correcting)能力的建制,進行致命的一擊。

史家稱這類體制內的改革者為「激進的保守主義者」(radical conservatives),近代最著名的例子包括前蘇聯的戈爾巴喬夫、英國的戴卓爾夫人和中國的鄧小平。激進主義一詞來自拉丁語「radix」,意思是「根部」。當權者、統治階層和既得利益者對激進主義又怕又恨,因為它意味著根本的改變(change at the root),直接威脅他們在現行制度下享有的權力和利益。為得到群眾支持,他們將激進分子描繪成社會公敵和麻煩製造者;就像舢舨上一個冥頑不靈的孩子,故意把船弄得搖搖晃晃,使得船上的人有墮河的危險。

可是同一件東西,在甲的眼中是美味的肉,在乙看來卻是可怕的毒藥,即英文所謂的「One man's meat is another man's poison」。同樣道理,一個真心求變、決意修理建制的政治領袖對剝削者來說是催命符,對被剝削者而言卻是還魂丹。少數人的恐懼可以是大多數人的希望。

香港人對梁振英仍然所知不多,但很明顯,在現行選舉制度下,較諸沒有可能當選的何俊仁,以及(很多人認為)大有可能當選的唐英年,他是能夠把香港人從「現狀的極權」(the tyranny of the status quo)中釋放出來的best bet(最佳選擇)。

今日香港人面對的「現狀的極權」,是大多數人被少數的當權者、特權階級和既得利益者剝削、操縱和勞役。這種制度的最大功能,是對現狀進行永無休止的鞏固和複製,並且製造一種錯覺,叫人相信現狀是無法、也不應該一下子改變的。任何改變必須以循序漸進的方式進行,否則整個社會——不只是當權者、特權階級和既得利益者,都要付出沉重的代價。

沉默的大多數接受或至少默許了這套論述,一方面固然是因為提出這套論述的政府擁有管治和使用武力的合法性;而他們的思想經特權階級和既得利益者無所不用其極的操縱,也會產生一種「維持現狀符合社會最大利益」的假意識(false consciousness)。

另一方面,這也是人性使然:人天生有一種抗拒改變的「惰性思維」(intellectual inertia),變是需要理由的,不變是不需要理由的。這使得他們成為對當權者、特權階級和既得利益者非常有用的傻子(useful idiots)——他們以任勞任怨和逆來順受去維護一個把他們剝削到極致的制度。香港自回歸後內耗越來越嚴重、官民的對立越來越厲害、階級的矛盾越來越尖銳,不是因為普選的承諾遲遲未能落實,而是因為政府對百姓;特權階級對普通市民;擁有權力、人脈與資源的「自己人」對無權無勢、連發言權也沒有的「外人」的操縱和剝削,已到了一個一觸即發的臨界點。

一個以捍衛建制派利益為己任的特首不可能解決香港的問題,因為他捍衛的利益本身就是問題所在。■

perrylam@yahoo.com
林沛理,牛津大學出版社副總編輯。著有《破謬.思維》、《英文玩家》及《玩起中文》,最新的一本書是《反語》(中國人民大學出版社)。

2012.02.06Part1[人網報告,馬仔phone-in,打小人計劃,中俄否決叙利亞決議,西藏自焚潮,孔子三分鐘:不怨天,不尤人]

人網報告,馬仔phone-in,打小人計劃,中俄否決叙利亞決議,西藏自焚潮,孔子三分鐘:不怨天,不尤人


2012年02月06日
主持:蕭若元,靳民知,慢必

《論語•憲問》
子曰:「莫我知也夫!」
子貢曰:「何為其莫知子也?」
子曰:「不怨天,不尤人。下學而上達。知我者,其天乎!」


《史記‧孔子世家》
魯哀公十四年春,狩大野。叔孫氏車子鉏商獲獸,以為不祥。
仲尼視之,曰:「麟也」。取之。
曰:「河不出圖,雒不出書,吾已矣夫!」
顏淵死,孔子曰:「天喪予〕!」
及西狩見麟,曰:「吾道窮矣!」
喟然歎曰:「莫知我夫!」
子貢曰:「何為莫知子?」
子曰:「不怨天,不尤人,下學而上達,知我者其天乎!」

2012年2月3日星期五

2012.02.03Part2[草蜢、蝗蟲之別,打小人行動,劉嗡回應黃元山,孔子三分鐘:論友,成王敗寇:博與專]

草蜢、蝗蟲之別,打小人行動,劉嗡回應黃元山,孔子三分鐘:論友,成王敗寇:博與專

2012年02月03日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡


http://en.wikipedia.org/wiki/Locust

香港特別行政區政府財務報表
http://www.try.gov.hk/cinternet/charch_annual.html

《論語·季氏第十六》
孔子曰:「益者三友,損者三友:友直,友諒,友多聞,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,損矣。」

2012.02.03Part1[人力的雙非立場,蕭生雙非的解決方法]

人力的雙非立場,蕭生雙非的解決方法


2012年02月03日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡



2012年2月1日星期三

2012.02.01Part2[反派錢論者逐個插,反蝗廣告推上報,孔子三分鐘:三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也]

反派錢論者逐個插,反蝗廣告推上報,孔子三分鐘:三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也

2012年02月01日
主持:蕭若元,靳民知,馬草泥,一樹


































《論語·子罕第九》
子曰:「三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。」

2012.02.01Part1[批預算案及反派錢論]

批預算案及反派錢論

2012年02月01日
主持:蕭若元,靳民知,馬草泥,一樹