2011年4月30日星期六

2011.04.29Part2[醫療人手不足,內地孕婦來港,溫家寶的盤算,中港人口問題,派錢的技術]

醫療人手不足,內地孕婦來港,溫家寶的盤算,中港人口問題,派錢的技術

2011年04月29日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,慢必,長毛

2011.04.29Part1[否決美孚禁制令,五一黃金戰士,改編之困難,回應十九才子]

否決美孚禁制令,五一黃金戰士,改編之困難,回應十九才子

2011年04月29日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,慢必,長毛

2011年4月27日星期三

2011年4月20日星期三

2011.04.20Part2[逐點反駁呂大樂文章,最低工資的禍害]

逐點反駁呂大樂文章,最低工資的禍害

2011年04月20日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,慢必

2011.04.20Part1[3D肉蒲團首映,批評呂大樂文章,言論自由的作用]

3D肉蒲團首映,批評呂大樂文章,言論自由的作用

2011年04月20日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,慢必


http://news.mingpao.com/20110419/faa1.htm
呂大樂﹕跳出香港「政治劇本」的框框

【明報專訊】究竟一個缺乏市民信任、民望低落、未能有效管治的政府對社會可以造成多大的傷害,觀察現時香港的狀,便可知一二。我之所以這樣說,不是意圖將現在香港社會上的種種問題都推到這個弱勢政府身上。事實上,剛好相反,這篇文章的主旨是呼籲大家不要太過熱中於批評特區政府,原因不是我認為它表現良好,沒有值得批評的地方,而是如果現時社會上流行的那種批評繼續重複下去,只會令整個香港社會停滯不前,難以進步和有所突破。在目前制度上的種種限制之下,很難想像特區政府可以憑覑轉換班底而脫胎換骨;在未來十年或更長的時間裏,恐怕真的需要「打定輸數」,為更惡劣的局面作好準備。

整個社會陪覑政府退步
在這樣的一個困境底下,市民嘗試積極回應,就必須要督促自己進取、進步。問題是:在過去這一段時間裏,整個社會也陪覑這個政府退步,對政府的批評大多數都是口號、姿勢,齊齊下滑向新的低點。現時香港社會的這種狀態,的確令人擔心。
坦白說,面對一個如此弱勢的政府,實在太容易在本地新聞媒體上得分了:現在,有道理的和沒有道理的、有根據的和沒有根據的批評,都自動或半自動地成為可以成立的、有一定代表性的(雖然本地媒體從來不怎樣考慮有關程度的問題,所以基本上不會區分哪些是少數意見,哪些是一般人的想法)意見。面對一個如此弱勢的政府,差不多任何行動都可以「達陣」。而面對沒有把關功能的新聞媒體(包括媒體上的評論),大事可以化小,小事可以放大。現時呈現在媒體上的民意,五時花六時變,經常搖擺,背後的原因不一定是市民本身經常改變主意,而是我們從畫面、版面及大氣電波所能接觸到的,不少根本與一般市民大眾的想法沒有必然連繫。如果仍然有人視本地新聞媒介為反映社會的一面鏡子,那他們或者需要有心理準備,因為它是一面哈哈鏡——不是鏡裏沒有所謂的現實,而是面容扭曲,比例失衡。

習慣了只求發聲 擺個姿勢便大功告成
在這樣的社會、政治環境裏,社會上的聲音愈來愈多。必須說明,市民爭取機會發聲,這是民主開放社會的常態,本身並無不妥。所以,問題不在於發聲,而是今時今日大家都不自覺地變得懶惰了,太過滿足於發出聲音(因為只要這樣做就已可以爭取到傳媒的注意,而面對一個弱勢政府,一點點的輿論壓力亦可以令特區政府不知如何是好),而愈來愈少認真跟進後面所需要做好的政治工作。久而久之,大家都習慣了只求發聲,做一個動作,擺一個姿勢,便大功告成。就算偶然嘗試進一步將訴求和意見詳細說明,將道理清楚交代,也變得是姿勢多於實際,形式上的「政治正確」,而內容空洞。

例一:地產霸權
舉一個例:地產霸權。無可否認,近年高叫反地產霸權的人愈來愈多,在各種不同訴求的行動、不同的政治場合都會聽到這四個大字,但究竟叫口號的人是站於哪一個利益位置與立場上來反對地產霸權,則未見清晰。是反對大地產商壟斷市場(所以應該照顧小發展商)?還是反對一切以地產利益主導的發展?是站在小業主的立場來反地產霸權?是以租客的心聲為基礎的去反地產霸權?是以尚未置業而又想買樓的人士的角度來批判地產霸權?是從不追求買樓的立場出來,去挑戰地產霸權?還是徹底地否定私人財產呢?
不同的利益與立場可引伸出完全不一樣,或甚至是完全互相矛盾的要求(由只求有更多「上車盤」到用各種手段令樓市變為一個無利可圖的市場),走向相反的發展方向。究竟香港人(如果大家真的有起碼的共識)應該如何反地產霸權?最終希望達到哪些目標?到目前為止,有關的討論不是流於姿態與口號,便是甚為含糊。

例二:肢體衝撞
又舉另一個例子:時下請願、抗議、遊行中所發生的肢體衝撞。肢體衝撞本身當然沒有既定的意義(是主動還是被動便很不一樣),抽離於背景便難以討論當中的對或錯。但有一點可以肯定的,是採取這種抗爭手段的,應該勇於承認,並且講出當中的一套道理。現時頗為搞笑的,是每次搶咪、碰撞之後,參與者例必否認那是肢體衝撞,認為只是傳媒誇大報道、警方挑釁的後果、或某些別有用心的人標籤或扣帽子所造成的誤導等等。這之所以令人覺得搞笑,是那些自命「激進」(或基進,又或者其他形容詞)和需要改變世界的,沒道理不敢堂堂正正的承認自己的行動確實要衝擊建制;事實上,他們應該很嚴肅地提出一套鬥爭理論,解釋為什麼在現時這個是非顛倒、全無公義、人民生活在水深火熱的社會裏,非以肢體衝撞、衝擊社會秩序來喚醒人民不可,而不是每有衝突,總是左右而言他,指這個沒有預警,指那個先動手,沒有嘗試將一套行動及其背後的理念向公眾交代。

例三:上街、衝擊、圍堵
第三個例子:愈來愈多人(雖然可能依然只是極少數,但以其基數計算,它的增長率的確顯著)覺得要以上街、衝擊、圍堵去推翻這個剝削、不公義的社會。

對這種見解是否同意,這並不是最重要的問題;有人立志投身革命,這份勇氣值得欣賞。問題是:在一輪行動過後,我以為他們一定會潛伏於各個低工資行業之中,走進廣大的工人、服務員隊伍,做好組織工作,隨時揭竿起義,一呼百應,把無良僱主打個落花流水。像一位年輕朋友告訴我,「反剝削不能靠李卓人之流的工人貴族」,我想他們一定早已深入基層,隨時動員一次波瀾壯闊的階級鬥爭。當然這樣的革命行動,需要時間;對此我充滿好奇和期待。至於那位不恥工人貴族所為的年輕朋友,暫時還未有看見他在一次與另一次行動之間做過些什麼功課或群眾工作。左看右看,他只是一位「周末才現身的革命家」。

行動形式代替了社會運動內涵
我想說的是:今時今日,要令極其虛弱特區政府尷尬、進退失據,並不困難。而正因為要打擊這個政府,實在太過容易了,我們開始不自覺地在打出一招半式,見到對手節節敗退之後,便沒有進一步做好跟進。以不費吹灰之力而可以搞得特區政府團團轉,並且在新聞媒體上大量曝光,容易令人感覺良好——以為否定這個政府的施政便是一種超越,假設政府有所動搖便等於啟動社會轉變。舉出以上例子(當然可以列舉十數個相近的案例)是想提醒我們自己,自九七回歸以來,口號如何代替了分析和策略,行動的形式代替了社會運動的內涵,以及政治姿勢代替了紮根於群眾的政治動員。在今天的香港政治,是太多(自認或不敢承認的)代表、代理,太少被代表的參與。以近期圍繞覑最低工資的爭議為例,我們看見很多勞工代表,但卻很少見到工人。可以想像,有人會辯解:工人害怕僱主報復、迫害,所以很難公開參與抗爭。可是我們都知道,曾幾何時,在勞工保障更為缺乏的時期,爭取勞工福利的行動肯定有更多的工人參與。現在,各個行動中的代表、代理,太容易為自己解脫,隨便一句以行動為先、自己代表自己,便可以空降到任何一個領域。不過,拜虛弱的特區政府所助,「空降部隊」也足以搞得這個政府雞毛鴨血。

民間社會壯大了,還是轉弱了?
當包辦代替也可以搞得有聲有色的時候,代表、代理們就連被代表的在想些什麼、如何理解自身利益也懶得考慮和認真處理了。究竟近年香港的民間社會是壯大了,還是轉弱了?這是需要認真反省的問題。
那麼,出路呢?肯定不是期望現屆政府在它餘下的時間裏協助建立長遠政策的共識。原因很簡單,假如它有這樣的能量和集結意見的能力,特區政府便不會落得如斯田地;之前它辦不好的事情,在餘下的年多時間裏一樣不會有什麼作為。再者,換屆的政治環境就不利於這種討論(難道下任特首會甘心承繼這樣的一份「政治遺產」?)。
同樣肯定的是,要為香港社會建立一個新的議程,一定不可能憑覑回應特區政府的施政而形成。過去的經驗——從2003年「七一大遊行」至今——應該足以提醒我們,否定政府的議題也未能幫助建立一個能夠突破舊有思維。時下有一種說法認為,「七一大遊行」那種所謂的「和平、理性」的行動不足以製造政治壓力,未能喚醒市民大眾,和未可以真正反映民怨的深度,所以必須在行動上尋求突破。究竟哪一種行動更能在市民大眾之中引起共鳴,此乃實證問題(例如參與衝擊行動的市民逐次倍增),不需要等得太長時間便自有分曉。但在將討論焦點集中到行動這個議題之上的過程之中,各方各派的參與者議論者都自覺或不自覺地迴避了更基本的問題——「七一大遊行」對建制的最大震盪是領導層的轉變,而未有認真處理政府與社會的關係;人事上的改變帶來一些在管治手法上的調整,但與民眾的關係及對長遠推動香港社會發展,並無創新思維。不過,與此同時,在政治領導層以外(包括親建制及反建制的各方政治力量),在治港方略的問題上,亦未見有些什麼理念可言。

香港政治的惰性
現時社會上於表面看來好像百花齊放,由「左」到「右」、「激進」到「保守」的口號、意見各自爭取支持者。但它們都只可遠觀,不可近看:自命或覺得被人標籤為「激進」的,一無長遠革命綱領,二在短期內,除了口號之外,並無解決民生的方案;至於「右」的、「保守」的,一類是認為自由市場能醫百病,而另一種則根本沒有獨立意志。最嚴重的問題是,在議會之內及之外,各路人馬均滿足於回應特區政府的施政,因為說句「贊成」或者「反對」,便「交足功課」,靜候下一個議題、矛盾出現,看看風頭火勢,做個反應,又過一關。這是香港政治的惰性。
香港社會所需要的,不是這樣的一個「政治劇本」繼續演下去。我們需要跳出這個框框。

2011年4月15日星期五

2011年4月13日星期三

2011.04.13Part2[深入討論新移民問題/本土意識,日本核危機正式升級,如何評價孫中山]

深入討論新移民問題/本土意識,日本核危機正式升級,如何評價孫中山

2011年04月13日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡

2011.04.13Part1[3D肉蒲團首映,港產片的風格,艾未未岳路平反擊新社,為什麼不能嘲笑?]

3D肉蒲團首映,港產片的風格,艾未未岳路平反擊新社,為什麼不能嘲笑?

2011年04月13日
主持:蕭若元,靳民知,劉嗡

硬心」變態 - 占飛
2011年4月13日 - 信報

當年,麥當雄、蕭若元拍古典作品《肉蒲團》,將「肉」改為「玉」,《肉蒲團》變了《玉蒲團》,是用了委婉語。為什麼要用委婉語?一來,有些東西不能、亦不宜「畫公仔畫出腸」,否則一說便俗。二來,委婉語給予講的和聽的一個想像空間。「玉」給人晶瑩、美觀、溫潤、剛中帶柔、貼身貼心等等聯想。「肉」則一點聯想的空間也沒有。溫香軟玉,大家都知道是說什麼,不必開門見山的說「肉」。

色情書寫見證語文低落
我們一向都是委婉的把女性稱為「玉女」、「玉人」、「顏如玉」。就數十年前,本地的色情書寫還懂得引用杜牧名句:「二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫」,將一樓一鳳「賜」姓蕭,大家都知道是什麼一回事。今天,潮語都粗鄙化,講什麼「吹爆」了。
隨着香港中文水準低落,公開考試不考文言文,學校不教,學生不懂,連委婉語都逐漸在本地話語中消失。這個時代,傳媒習慣糟蹋女性,除了嘲諷之外,再不會叫她們作「玉女」,代之以「肉女」、「慾女」。兩者之間,就是風流與下流的分別。「一雙玉臂千人枕,半點朱唇萬客嘗」是風流,「肉女」、「慾女」則是下流。

羊頭懶掛赤裸裸賣狗肉
今次,蕭若元食髓知味,更恢復原名《肉蒲團》,卻變本加厲,不單胡亂竊改原著,例如加插了一個陰陽人角色,雖然早在九十年代上映的《玉蒲團之玉女心經》,舒淇飾演的魔女幻姬已是陰陽同體的角色,但這齣3D版還把它拍成「變態色暴」電影。原著是否掛假道學的羊頭,賣色情的狗肉,見仁見智,但這齣3D版乾脆連羊頭也不要,赤裸裸的賣狗肉——不要「軟心」色情,而取硬橋硬馬的「硬心」變態;原著的主題是:縱慾必有報應,色慾作為蒲團,最後帶來大徹大悟。3D版卻毫不掩飾的只把焦點放在「肉」上面。色情電影本來無可避免的把女性身體簡化為物件,《肉蒲團》再下流一點,把女性簡化到連物件也不是,只是一團「肉」。一團「肉」有什麼用?只能用來滿足色慾、虐待慾,甚至用來宰割。

《一虎八奶图》

2011年4月11日星期一

2011年4月8日星期五

2011.04.08Part2[解決教科書貴價之道,打小人建奇功?艾未未之罪,日本核危機未完,利比亞拉鋸戰,再談孫中山與洪門]

解決教科書貴價之道,打小人建奇功?艾未未之罪,日本核危機未完,利比亞拉鋸戰,再談孫中山與洪門

2011年04月08日
主持: 蕭若元,靳民知,長毛,劉嗡

2011.04.08Part1[淫審處打壓3D肉蒲團。教科書高價之謎]

淫審處打壓3D肉蒲團。教科書高價之謎

2011年04月08日
主持: 蕭若元,靳民知,長毛,劉嗡


2011年4月6日星期三

2011.04.06Part2[陳振聰末路?,剛果案,志向遠大的藍燕,日本核危機,電力成本效益,孫中山與楊衢雲]

陳振聰末路?,剛果案,志向遠大的藍燕,日本核危機,電力成本效益,孫中山與楊衢雲

主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,一樹,慢必



2007.04.05 Part1 [ 小甜甜病逝,何鴻燊身後事,中國人的傳承 ]
http://shiushiupod.blogspot.com/2007/04/20070405-part1.html

2007.04.19 Part1 [ 踼爆龔如心遺產神秘人受益人 ]
http://shiushiupod.blogspot.com/2007/04/20070419-part1.html

2011.04.06Part1[3D肉蒲團動向,維權運動大鎮壓,艾未未之父艾青,美孚八期抗爭進展,屌花仔老母]

3D肉蒲團動向,維權運動大鎮壓,艾未未之父艾青,美孚八期抗爭進展,屌花仔老母

主持:蕭若元,靳民知,劉嗡,一樹,慢必


















赵连海自述视频(2011年4月6日)



趙連海 YouTube發言全文

大家好,我是趙連海,回到家裏這一晃有三個來月了。最近的心情非常痛苦,看到非常多的朋友,遭受到非常嚴重的指控、迫害、打壓,尤其在前天知道艾未未,我們的老艾也被失蹤了,到現在官方對他的事情沒有任何的表態。從我們來講,我們所期望的就是官方能夠更善意的對待更多的民眾,然後以理性的方式面對中國所有矛盾的問題,我們希望所有的事情,都能夠在尊重法律的情況下,能夠得以解決。一個國家如果說連法律的底線都沒有的話,我們所有人都是生活在恐怖的狀態下,我們希望啦……我們的心情是坦然的,仍然是充滿非常多的善意,希望當局能夠就很多的問題,和民間進行更多的這種友善的、帶有誠意的溝通,真正的正視民間的、民眾的所有正確的呼聲,而不是忽略,甚至於迫害打壓。

我們不希望中國最終變成像今天利比亞這樣,導致這種劇烈的衝突。我們希望的中國在當今這些重大的矛盾面前、衝突面 前,從當局來講,能夠有更多的誠意,更多的為國家、為民族、為國家的未來着想,為更多的民眾着想。我們希望最後我們有更多的掌聲、鮮花,甚至禮花。我今日 和我愛人也談了很多,我們有這些善意,我想這樣的善意,也是很多朋友的真心表達,包括我們的艾未未。雖然在有的時候我們批評政府,有時候相對的尖銳一些,但這一切都是我們無可奈何的表達。

我的兒子屬於結石寶寶。一年多不在家裏,孩子思念我的心情,我都知道,而在回來之後,我也知道孩子的結石仍然沒有消失,並且我也知道,更多的孩子身體都非常不好,有很多孩子的身體更加急劇的惡化。我們希望當局能就很多的問題,能夠真正的去好好的做些調整,換一種新的方式。

剛才和一個大哥,我們在談些事情,說到我們中國人很注重人情,很注重人情……(流淚)和我接觸的一些國保(指公安)朋友,某種程度上,我們有一份這樣的緣 份,從尊敬的角度來講,稱呼一些比我年長的為大哥,這是我們私人一塊。當然從另外一個事情來講,就事論事,我們還要正確的好好談,但我們也期望更多的事 情,剛才說到了,能建立在雙互尊重、更多的理解,更多的對今天的民眾所受到委屈,善待我們。我總是在想,我們的孩子這麼小就受到這種身體上的傷害,我們今天這種官民的衝突,我經常與朋友在談,包括與他們也在談,到了一個前所未有的一種很緊張的狀態,我們擔心這種緊張會觸發這種激烈的衝突,我們擔心。

最近官方抓捕了很多人,剛剛說到了,我們這些人可能在某些問題上,我們批評政府可能很尖銳,但是我們仍然充滿善意。如果把所有這種比較充滿善意的呼籲……這種我們希望是能化解矛盾,把這些人都抓光以後,老百姓看不到任何希望,很 多人……簡單來說,我們接觸過很多訪民,很多訪民中間有很多像艾未未這樣的人,包括最近被抓捕的冉雲飛,很多人,還有現在仍然沒有消息的滕彪、唐吉田,好 多好多人。很多訪民,包括很多遭受傷害的很多民眾,看到他們的存在,感覺到一份希望,也希望很多事情能夠通過法律的一種程序得以解決。包括很多民眾,對我 們今天的很多的政府官員,我們甚至有一些這種寬容。我們這種心態,我們希望能夠保存下去,但是重要的是,我們希望這些問題能很好的解決。

剛才說到了,我們中國人很講人情,當然,我們希望所有的人情的事情都是在法律框架內能夠得以解決。一個國家如果沒 有法律,如果一個國家的國民,不能用法律來維護我們的權益,不能用法律來保護我們的後代的時候(哭)……我們……我們的心情不僅僅是痛苦,我們有更多的感 覺,我們痛苦、傷心、失落。

唉,幾個月來,和官方的官員一直在接觸,不管就一些問題交換一些看法,我們也都充滿善意,我們個人受一些委屈,沒 有關係,我們都是成年人啦,我們可以承受,但我們希望這個國家的未來變得更好,讓更多以後會長大的這些孩子們,生活在一個美好的國家裏,沒有恐懼,沒有迫 害,唉,我沒有想到這麼激動。我這些話我也是發自肺腑,我希望我們的當權者能夠傾聽到,能夠了解到我們民眾的心願。做過錯誤,做過錯事,沒關係,我們及時 更正,包括一個政府。唉,在此呢,我能做的,就是發發我們的聲音,呼籲當局盡快的釋放艾未未,釋放最近抓捕的很多的這些好人,這些對國家、對社會充滿責任 感的這些人。

我想呢,官方表示出一定的善意,我們是能感受到的,我們也非常的高興,希望能夠看到那一刻,我們也希望在不久的將來,我們共同的協商溝通,解決所有的問題。我們中國泱泱五千年這種的文明,在世界我們是泱泱大國,我們應該做的是文明的姿態,展現給世界。而今天當局的一些做法,我們不能再沉默,我們必須要給予批評,當然我們更多的是一種期待,是一種展望,我們希望共同解決很多問題,共同的把這個國家打造得更美好,不再有更多的這些迫害,不再有更多的家庭遭受傷害。

簡單說兩句結石寶寶的事情。最近也簡單了解到一些情況,很多孩子仍然都不能得到及時的救治,包括有一些孩子的病情變得更加嚴重,當地的政府,包括相關的各個部門都置之不理。我 們希望首先從人道的角度,從最起碼的為所有孩子的角度去着想,切實的去做一些務實的事情。我想,我們所有的家長會有一個寬容的心態,看待以往所發生我們每 個家庭身上的慘痛的悲劇吧。我們在這個時代,我們可以承受一些委屈,但是我們希望我們所承受的所有委屈,能夠為這個國家,帶來更美好,為我們的後代創造一 個更好的社會環境,在那樣一個社會環境下,我們所有人的後代都是安全的。

再一個,仍然要強調,希望所有的事情,能夠納入到法治的程序,公平公正的用法律來解決所有的事情,建立在公平公正的前提下,我們就很多問題,剛才都提到了,我們都有人情這方面的理解,但是前提人情要建立在法律的框架之內,建立在公平公正的範疇之內,對 於今日當局的一些做法,我們只能批評,至於說我發表這些批評以後,如何來對待我們,我們不能去考慮了。我們希望我們這些,那怕是弱弱的聲音,能夠那怕喚醒 更多人的思索,喚醒當局這些執政者、當權者,他們那怕一點點的反思,我們遭受再大的委屈,我們都覺得欣慰。最後再呼籲,再強調,盡快釋放艾未未,盡快的釋 放包括冉雲飛,包括所有所有我們因良心而走進監獄的人。我們這個國度,我們要讓良心的東西延續下去。(孩子睡着了)

唉,孩子尚小,這次回來,孩子還擔心我隨時又會被抓走,孩子也總是在跟我說,爸爸,不要再忙事情了,否則他們又會抓你了。他們這樣的時候,我只能勸勉孩子,我也對我的家人、對我愛人談過這些……我相信我們孩子長大以後會理解,會認同我們今天所做的事情,我們也期望我們今天做的努力,剛才提到的,我們所遭受的一些委屈,遭受到的傷害,能夠讓他們以後少遭受一些,以至不遭受這些。

我想呢,簡單一句話,孩子是國家的未來,每個家庭的未來。我想告知當權者,下至我們平民百姓,我們都去反思今天發 生的所有不正常的事情,然後都理性的、切實的拿出更好的解決方案,當然關鍵重要的還是在我們當局,因為今天當局所做的一些事情,應該受到我們嚴厲的批評, 甚至有些事情已經做到讓我們無法忍受,我們沒有別的辦法,我們不能保持沉默,我們也拒絕沉默。唉……為了最起碼的公平,為了這個世界,為了我們這個國家, 為了我們這個社會最起碼的正義……那就這樣吧,孩子……睡了,這樣吧。



艾未未工作室紀錄片,片長68分鐘。
三花 - 關於這裡(中國)的人們與動物相處的故事。





《一个孤僻的人》(杨佳的故事)分上下两集约2小时,由艾未未工作室制作,需时两年
《一个孤僻的人》(杨佳的故事)艾未未工作室-上1_6


《一个孤僻的人》(杨佳的故事)艾未未工作室-下1_8



冯正虎回家(一)/3




艾未未工作室:老妈蹄花 (Ai Weiwei : Lao Ma Ti Hua)
艾未未去成都准备为潭作人涉嫌颠覆国家政权罪作证,但被警察殴打(后导致颅内手术)并非法限制自由在酒店,以及在恢复自由后去警局交涉的纪录片。
Produced by Ai Weiwei Studio Documentary.
A documentary of Ai Weiwei's encounter with police in Chengdu, Sichuan, China.

老妈蹄花_1 /8




雪落在中國的土地上 艾青

雪落在中國的土地上,
寒冷在封鎖著中國呀……

風,
像一個太悲哀了的老婦
緊緊地跟隨著
伸出寒冷的指爪
拉扯著行人的衣襟,
用著你土地一樣古老的
一刻也不停地絮聒著……

那從林間出現的,
趕著馬車的
你中國的農夫,
戴著皮帽,
冒著大雪
要到哪兒去呢?

告訴你
我也是農人的後裔──

由於你們的
刻滿了癇苦的皺紋的臉
我能如此深深地
知道了
生活在草原上的人們的
歲月的艱辛。

而我
也並不比你們快樂啊
──躺在時間的河流上
苦難的浪濤
曾經幾次把我吞沒而又捲起──
流浪與監禁
已失去了我的青春的最可貴的日子,
我的生命
也像你們的生命
一樣的憔悴呀。

雪落在中國的土地上,
寒冷在封鎖著中國呀……

沿著雪夜的河流,
一盞小油燈在徐緩地移行,
那破爛的烏篷船裡
映著燈光,垂著頭
坐著的是誰呀?

──啊,你
蓬發垢面的小婦,
是不是
你的家
──那幸福與溫暖的巢穴
已枝暴戾的敵人
燒毀了麼?

是不是
也像這樣的夜間,
失去了男人的保護,
在死亡的恐怖裡
你已經受盡敵人刺刀的戲弄7

咳,就在如此寒冷的今夜
無數的
我們的年老的母親,
就像異邦人
不知明天的車輪
要滾上怎樣的路程?
──而且
中國的路
是如此的崎嶇,
是如此的泥濘呀。

雪落在中國的土地上:
寒冷在封鎖著中國呀……

那些被烽火所嚙啃著的地域,
無數的,土地的墾植者
失去了他們所飼養的家畜
失去了他們把沃的田地
擁擠在
生活的絕望的污巷裡;
飢謹的大地
伸向陰暗的天
伸出乞援的
顫抖著的兩臂。

中國的痛苦與災難
像這雪夜一樣廣闊而又漫長呀!

雪落在中國的土地上,
寒冷在封鎖著中國呀……

中國,
我的在沒有燈光的晚上
所寫的無力的詩句
能給你些許的溫暖麼?
=================================================================
瞭解作家,尊重作家--艾青
---為《文藝》百期紀念而寫作
原載1942年3月11日延安《解放日報》

家是一個民族或一個階級的感覺器官,思想神經,或是智慧的瞳孔。作家是從精神上——即情感,感覺,思想,心理活動上——守衛他所屬的民族或階級的忠實的兵士。
作家的工作就是把自己的或他所選擇的人物的感覺,情感,思想凝結成形象的語言,通過這語言,去團結和組織他的民族或階級的全體。
一首詩,一篇小說,或一個劇本,它們的目的,或是使自己的民族或階級給自己的省察,或是提高民族或階級的自尊,或是從心理上增加戰勝敵人的力量。
有人問:「文藝有什麼用處呢?」
文藝的確是沒有什麼看得見的用處的。它不能當板凳坐,當床睡,當燈點,當臉盆洗臉……它也不能當飯吃,當衣服穿,當藥醫病,當六○六治梅毒。
所以反功利主義的唯美論者,戈諦耶會滿懷憤慨地說:「……我們不能從物喻得到一隻帽子,或者像穿拖鞋般穿比喻;我們不能把對偶法當雨傘用,我們不能,不幸,把音韻當背心穿。」
但是人類還會思索,還有感覺,還知道恥辱和光榮,還能嫉妒和同情,還懂得愛和恨,還常常心裡感到空漠因而悲哀,還要在最孤獨的時候很深沉地發問:「活著究竟為什麼?」
這些事,都並不是凳子、床、燈、臉盆、飯、衣服、藥、六0六這些東西完全可以解決的。因為這些事,同樣會發生在沒有物質憂慮的人們之間。
就連最原始的人類,也有他們的心理活動;就連最不開化的民族,也有他們自己的詩歌。
當法國資產階級的大詩人伐萊裡的《水仙辭》出版的時候,一個同階級的批評家曾以這樣的話頌揚他的作品:「近年來我國發生了一件比歐戰更重大的事件,即伐萊裡出版了他的《水仙辭》。」
這原因就在於《水仙辭》為爛熟了的法國資產階級——也可以說全世界的資產階級提出了許多使內心顫慄不安的問題,他的詩,通過他自己深沉的審視,從哲學上引起了對生命實體懷疑的問題。
好像有一個英國人曾說:「寧可失去一個印度,卻不願失去一個莎士比亞。」
這原因就在於莎士比亞是英國商業資本主義抬頭時代的代言人,是英帝國主義向世界擴展其勢的鼓吹者,是大英帝國直到現在還用以驕傲於世界的偉大詩人。他的作品可以支持一個民族的自尊心理,從而換到不止一個的印度。
我常常聽人說:「某些人看了某篇作品不高興了。」我的心就非常高興。因為,由此我們可以知道那作品的確起了作用了。
作家並不是百靈鳥,也不是專門唱歌娛樂人的歌妓。他的竭盡心血的作品,是通過他的心的搏動而完成的。他不能欺瞞他的感情去寫一篇東西,他只知道根據自己的世界觀去看事物,去描寫事物,去批判事物。在他創作的時候,就只求忠實於他的情感,因為不這樣,他的作品就成了虛偽的,沒有生命的。
希望作家能把癬疥寫成花朵,把膿包寫成蓓蕾的人,是最沒有出息的人——因為他連看見自己醜陋的勇氣都沒有,更何況要他改呢?
愈是身上髒的人,愈喜歡人家給他搔癢。而作家卻並不是喜歡給人搔癢的人。
等人搔癢的還是洗一個澡吧。有盲腸炎的就用刀割吧。有痧眼的就用硫酸銅刮吧。
生了要開刀的病而怕開刀是不行的。患傷寒症而又貪吃是不行的。鼻子被梅毒菌吃空了而要人讚美是不行的。
假如醫生的工作是保衛人類肉體的健康,那末,作家的工作是保衛人類精神的健康——而後者的作用則更普遍,持久,深刻。
作家除了自由寫作之外,不要求其他的特權。他們用生命去擁護民主政治的理由之一 ,就因為民主政治能保障他們的藝術創作的獨立的精神。因為只有給藝術創作以自由獨立的精神,藝術才能對社會改革的事業起推進的作用。
尊重作家先要瞭解他的作品。作家在他作為作家的時候,不希求在他作品以外的什麼尊重。適如其分地去批評他,不恰當的讚美等於諷刺,對他稍有損抑的評價則更是一種侮辱。
讓我們從最高的情操上學習古代人愛作家的精神吧——生不用封萬戶侯,但願一識韓荊州。

2011年4月4日星期一

2011年4月1日星期五

2011.04.01Part2[收緊議事規則,美孚屏風樓,邊緣回望-自殺]

收緊議事規則,美孚屏風樓,邊緣回望-自殺

2011年04月01日
主持: 蕭若元,靳民知,長毛,劉嗡

Émile Durkheim
http://en.wikipedia.org/wiki/%C3%89mile_Durkheim

Suicide(book)
http://en.wikipedia.org/wiki/Suicide_%28book%29

Types of suicide
  • Egoistic suicide
  • Altruistic suicide
  • Anomic suicide
  • Fatalistic suicide

2011.04.01Part1[18歲的基本人權,TVB易手/新媒體結合,邵氏年代的完結,內地孕婦來港產子]

18歲的基本人權,TVB易手/新媒體結合,邵氏年代的完結,內地孕婦來港產子

2011年04月01日
主持: 蕭若元,靳民知,長毛,劉嗡